師生遵守格言暨辦學精神

 

力行實踐

愛與服務

辦學要旨

 

人盡其才:

將合宜的人選安置在恰當的位置以求取最大的專業發揮空間,以資培育適才、適性的未來公民。

 

地盡其利:

閒置,多重使用,多功能設計達成校地空間的充分運用。

 

物盡其用:

在資源有限的考量下規劃凡事物必有用的長遠開源節流策略。

 

貨暢其流:

提高人際互動頻率與效能,活化勞務流通的機制,活潑化教育應有的功能

 

學校特色及績效

1.  全人格教育::

本校是由加拿大傳教師馬偕博士於1872年所創辦的教會學校。「全人格教育」為本校辦學的理念,是聞名全台灣的一所全方位的教會學校。

2.  多元辦學:(綜合高中、音樂、美術資優專班)

(1)自民國八十五年辦理綜合高中起,設有資訊、英文、日文、商經、幼保、美工、自然及社會等多元課程。

(2)將『淡江中學校史』排入課程,加強多元辦學的功能。

(3)成立音樂、美術資優專班,使有藝術專長的學生能獲照顧。

3.  照顧弱勢族群:

(1)自八十九學年度起為貫徹本校『愛與服務』的校訓暨踏實教育理念的辦學行為兼顧照顧弱勢族群的辦學功能,特成立原住民藝能班,錄取該班之學生給予學雜費全免之補助。

(2)成立「關懷弱勢獎助學生基金」,由全體教職員參與,依自己之意願每月捐款集資,每學期幫助20位弱勢學生。

4.  推展生命教育課程:

(1)將宗教課程融入教學,推展生命教育課程。

(2)每學期辦理生活體驗營,透過活動學會愛護大自然、尊重生命。

5.  推廣教育化:

(1)九十一年五月七日與淡水商工、金山高中、聖心女中、徐高中共五校簽訂社區高中合作方案,共同營造社區發展,課程區域合作事宜,對未來學校、社區總體營造提供正向動力。

(2)九十三年三月十日完成『攀岩壁』硬體工程,除了全校師生進行軟硬體攀岩訓練外,亦邀請附近國中、小學生參加生活營加入攀岩訓練,促進社區互相,成效良好。

(3)九十五年一月二十五日完成『健身中心』及『韻律教室』除提供全校師生使用外並提供社區人士使用。

(4)九十七年三月七日完成『室內溫水游泳池』除提供全校師生使用外並提供社區人士使用。

6.  推展國際化:

(1)在「邁向國際」以開拓教學空間的領域上,以本校為主軸協同淡水鎮長及淡水地方政要訪問加拿大。

(2)學校交流活動:

a.    日本茗溪學園高校交流:自七十六年二月二十三日日本茗溪學員高校第一次來校舉行『中日交流』至今每年到校舉行交流活動。

b.    日本平和學園高校交流:自八十二年七月十五日與日本平和學園高校第一次交流並締結姊妹學校,每年互派師生往訪並學習【中文】【日文】。

c.    自九十年起每年利用暑假師生組團前往加拿大多倫多遊學,並至馬偕故鄉作懷舊感恩之旅。

d.    菲律賓靈惠中學交流:九十四年七月一日締結姊妹學校並舉辦師生交流事宜,每年均有師生50位在本校舉行為期五「華語研習營」。994/19~5/23舉行第六屆華語營。

7.  全校行政研討會(檢討前面規劃後面):

(1)每年8月底舉辦32夜研討會(全校教職員)

(2)檢討前年一切預定事工,規劃下年度事工(含預算)

 

 

精神指標

 

 

建立信心

詮釋共識

穩紮穩打

 

走出困境

因應變局

全力衝刺

 

發揮潛能

肯定自我

奮力向上

 

迎向挑戰

同心協力

開創未來

 

勤奮團結

上下一心

永不放棄

 

勇邁千禧

建立制度

力行實踐

 

邁向國際

文化紮根

續創新局

 

根植本土

珍惜所有

強振校譽

 

展現自信

立足淡江

提高產能

 

厚植實力

開創新機

貫徹執行

 

探索真理

強化組織

營造新

 

服膺公益

凝聚共識

精緻行事

 

追求真理

求新求變

貫徹始終

 

樂觀 創新

群策群力

追求卓越

 

精益求精

無畏無懼

屹立埔頂

 

胼手胝足

掌握脈動

有效因應

  實踐信念   篤志力行 晉升名校

 

創新思維

面對衝擊

晉升名校

2012

風雨同舟

無縫接軌

航向名校

 

 

 

 

 

 

榮神益人

 

貢獻社會

服務人群