體衛組
連絡我們

回淡江高中首頁

體衛組組長:林如蘭老師

在高科技所導致的電腦化與機械化時代中,靜態的生活方式成為一種趨勢,看電視玩電腦的時間增加,而身體活動機會相對減少,加上經濟水準的提升,食物能的攝取量常超過消耗量,如此的生活形態,對學生健康影響頗大,學校的體育與衛生的工作也就益形重要。

體育活動是學生最喜歡科目,透過適當安排的體育活動.可以達到多重的教育功能.一位有規律運動,享受運動且擁有良好健康運動的學生對於教育的各個科目的學習,與各層面的發展皆會有所助益,相信對身心發育、心理情緒、人際互動、學習效率與精神靈性等各方面都有重要的影響。

而學校的衛生工作之主要目地,在保護學生的健康並協助每位學生,隨時知道自己的健康狀況並給予輔導、急救處理,預防疾病,養成學生維持健康的正確態度與觀念。

而為了永續校園內的生活,體衛組亦將環保工作如:垃圾分類、資源回收、廚餘回收及避免使用塑膠類製品列為工作重點之一。期許藉由環境的教育讓學生養成珍惜資源、關懷鄉土、胸懷世界的情操 。

體衛組工作職掌如下:

一、 全年度體衛實施計劃行事曆、預算、申購器材
二、 體育行政召開體育委員會、場地分配、授課進度、教學研討會
三、 辦理校內體育活動及競賽校運會、各項球類比賽等
四、 指導同學組隊參加校外體育競賽
五、 辦理校內衛生工作
六、體育衛生器材維護管理
七、代表隊之組訓及參賽(橄欖球隊、網球隊、桌球隊)
八、資源回收工作--垃圾分類、資源回收、廚餘回收
九、學生衛生事務
十、體育教學、學生體育成績評量、體適能檢測
十一、學生幹部考核--體育股長、衛生股長、資源股長
十二、其它

[首頁][訓育組][生輔組][活動組][體衛組][教官室][保建中心][連絡我們]

著作權(c) 2003 淡江高中。保留所有權利。