認識綜合高中

 


       教育部為因應世界潮流,使我國中等教育後期,除現有高中、高職、五專外,另規劃「綜合高中」,以符合部分性向、興趣分化較為遲緩學生的需要;同時也可滿足部分性向、興趣分化較早確定之學生,能有機會兼跨學術、職業性向,加廣進修學習,強化通識的需,以達成適性發展之教育目標。

 

    一提到綜合高中,都會讓人想到:一所學內設有高中普通班也設有職業班,事實上這想法不完全正確。有將高中和高職比喻為飯店、麵館,大家吃的是統一的菜色(統一課程),而綜合高中好像自助餐,除了主食(主修)外,其餘佳餚美食任你選擇(選修)。綜合高中含下列特點:

(1)不分科別:

 

綜合高中學不分普通科、職業科,所有學生原則上依「高一統整、高二試探、高三分化」之精神,妥善規劃課程,以適應學生性向及興趣,因此所有學生沒有高中、高職之區分。

 

(2)設置學術、專門學程:

 

綜合高中同時設置學術導向(以升大學為目標)、專門導向(以就業及四技二專為目標)之不同學程,以達成適性之教育目標。

 

(3)彈性選課:

 

綜合高中容許學生有相當程度的選課自由,主要打破普通科與專門科的不當界限,增加學生試探的機會,以適應學生之性向及興趣發展。

 

(4)教育機會均等:

 

綜合高中的建立主要是基於教育機會的理念,使所有學生都有相等、適切的機會,給予良好的教育訓練。

 

(5)採用學年學分制:

 

綜合高中學生修滿160學分即可畢業,(現高中職約為210學分),因此學生課業輔導時間增加,也可加強升學及就業輔導,也可增加社團學習時間。

 

(6)升學與就業機會更寬廣:

 

畢業生可自由參加大學、四技二專聯考外,也可報名參加大學推薦甄選及四技二專保送甄試。