第三節   淡水中學創校於牛津學堂

。神學校遷往台北後,牛津學堂校舍則作為淡水中學臨時校舍(1915攝)

馬偕博士逝世後,牛津學堂的校長由吳威廉牧師繼任,並改為神學校。當時,日人經營台灣已有成就,在教育上設學校、師範學校與各地普設的六年國民教育都已完成,因此神學校(牛津學堂)的水準,也必須予以提升。1909年起,神學校便確立學年制度,入學者須受畢小學教育,並分神學科與普通科。普通科就是中學教育的濫觴。但欲提升神學生之水準,此舉是不夠的,因此,另設一所預備學校,並提供台灣本土子弟受中學教育的機會,成了當務之急。1911年年底,馬偕博士的長子偕廉,在取得教育碩士學位後。與他的新婚妻子蘿絲仁利小姐(Miss Jean Ross)專程返回淡水,籌辦這所中學。

同年,北部教會決定將宣教中心,由淡水移到首府台北,而建新的神學校校舍,遷校之後的牛津學堂校舍,即作為淡水這所中學的校址。經過幾年的籌備工作後,1914年三月九日,終於獲得日本總督府設校之許可。令人鼓舞的是此日正與馬偕博士42年前登陸淡水同一日期,也就是歷年的設教紀念日。此後,這天也成為淡江中學的校慶日。1914年四月四日,淡水中學校(Tamsui MiddIe SchooI)終於在牛津學堂開學。開學典禮極為隆重,隈本學務課長(省教育廳長)、淡水支廳長(縣長)等政府官員都來參加,隈本課長並在致辭中讚揚教會的重視教育工作。

。淡水中學校第二屆畢業生和師長。
。開學第一學年所發的修業證書

此校,可說是台灣最早的本土正式五年制中學校,除二十幾位繼續留在淡水學習的神學校普通科學生之外,首屆新生有三十位。首任的校長為偕叡廉先生,十位教師為:偕校長夫人、約美旦師母、教音樂的吳威廉師母和1913年加拿大派來淡水負責青年教育與校舍規畫建築的羅虔益先生(Mr. Kenneth Doawie)。另外還有楢橋牧師、教日文的安井藏太和他教理化的太太等,三位是日本人。以及教漢文的李種松秀才和蕭安居牧師。

當時上課用的是日文與台語。但英文教學卻成了特色,在開學第二年的報告說:「中學校的學生大約六十名,因校舍有限不能容納所有志願入學的學生,英文是教課之一,因此許多非基督徒,甚至日本人的子弟也願意來本校讀書」。1919年中學的第一屆畢業生共九名,畢業典禮與淡水高等女學校聯合舉行。淡水中學校與淡水女學校之經營與管理,早先都由宣教士所組的教士會負責。1923年為加強教育工作,教士會另創「學務會」(Advisory Council),由教士會、教會與校友三部門各派代表組成,做為經營兩校的研究顧問機構。當年本地教會選派陳清義(馬偕博士長女婿)和郭希信(牛津學堂首屆學生)兩位牧師參加學務會,作為外國宣教士與本地教會合作經營之始,也因此男女兩校可說是一體的。

。淡水中學校使用牛津學堂至1925年(1922攝)