第一節   二二八事件與淡江中學

日本投降後,台灣長老教會北部大會立刻組成董事會,準備進行接收工作,選派林茂生博士為董事長,於1945年11月20日從日人手中收回淡中、淡水高女和宮前女中,並各改名為淡水中學校、淡水女子中學與中山女子中學,由林茂生兼任三校校長,並任陳能通與陳清忠為淡水男女兩校之教務主任。兩天後,淡水中學師生遂在淡中舉行有板校長歡送會。

。1947年3月7日偕叡廉先生自加拿大返回正值「二二八事件」時的台灣與淡水教職員合影下陳能通校長和黃阿統老師遇害前的身影

戰後台灣社會極不穩定,但在林校長的經營下,淡水兩校卻逐漸好轉。1945年五月兩位教務主任升任校長,而就在此時,台灣社會卻因光復後施政品質惡化、民生蕭條、危機四伏而影嚮學校的發展。民國36年二月,因緝拿由大陸走私至淡水的菸酒,隨後在台北爆發「二二八」慘案。並擴及台灣各地,淡水在事變期間因市井青年進入淡中強取軍訓用槍,去攻打水硯頭守軍,而牽連到淡中師生。

3月10日,沙崙地區的國軍在獲得台北方面的援兵後,於當早軍隊衝入淡水街上,殺害不少民眾。常時有位住校學生郭曉鐘正好下山購物,被軍人射殺而曝屍街頭,一直到下午陳能通校長才能下山領回屍體,以便通知其台南的家長。翌日清晨五點大批武裝軍人到校園採取圍捕行動,他們到校舍強行押走陳能通校長,開槍射傷前來營救校長的理化老師盧園,並在女中前面押走體育老師黃阿統。

後來,陳校長和黃阿統被帶往沙崙,三天後街民看見他們被捆綁,用軍車送往基隆隆。二人自此遇害而屍首無尋,盧園老師也在八日後傷重不治,而董事長林茂生博士也在台北遇害。黃阿統,新竹客籍精英,畢業於台北第二師範,曾任小學訓導。他於1943年到淡水高女任教,在校期間以疼愛學生、熱心公益而受學生愛戴。事發時他是體育老師兼訓育工作,清晨到校是為處理遇害的學生,但卻為此一去不返。

。遇害前的陳能通校長(1945初年攝)
。在淡水高女任教時的黃阿統老師全家之生活照,地點舊女生部教員宿舍前

盧園,1941年畢業於淡中後,赴日本上田纖維學校深造,二次大戰時曾任皇軍少尉,光復後受陳能通校長之邀而回母校任教,事發之時他正在準備訂婚事宜,不料從此卻天人永隔。黃、盧兩位老師都是當時難得的人才,軍方殺害他們的理由一直未公佈,直到1992年政治禁忌消除後,才知這項所謂的淡中「綏靖」行動,是因他們三人「煽動學生嚮應台北招致流氓及青年在學校舉辦軍事訓練」,並聲稱對他們「格斃」「正法」純屬「措置有方」,這種無中生有的羅織罪名,大大屈辱了他們三人為淡中流血殉身的事實。淡水兩校一直到四月才恢復平靜,北部教會特請台北市長游彌堅為三校董事長並兼校長職務,以穩定人心。同時將淡水兩校合併,並因中華民國法規私校不能使用地方名稱,而改稱淡江中學男子部、淡江中學女子部。同年9月新學期時也將台北的中山女子中學,合併於淡江中學女子部。