本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
鬼屋、行寮、石敢當

日本政府接管淡水海關時,「埔頂三塊厝」雖日益沒落,但因它「南蠻味」恍如長崎的異國情調建築,加上有「東方拿 坡 里」之譽的淡水秀麗風光,這些過了氣的官邸和洋樓,卻成為官宦進出淡水的招待所,早期的兒玉總督就以它為淡水的賓館。

不久,淡水港的地位逐漸被基隆所取代,但淡水仍是一著名的國際港,餘韻不減。淡水稅關長成為淡水層級最高的官員,加上官署的優越位置和行政資源。淡水稅關長成為淡水官方儀式,節慶、文化活動的中心。稅關官員組了「五十會俱樂部」和地方官員、台銀和日本商社社員、地方士紳,主催了日治時代早期淡水的社會文化活動,如「淡水俱樂部」的組成、公會堂 ( 今文化中心 ) 和淡水海水浴場的建設等,甚至全台第一的台灣高爾夫球場,就是透過稅關和臺灣銀行社員穿針引線,而在淡水設立的。此時,埔頂的稅關舊官邸,自然就是淡水最浪漫的賓館了。

只是淡水港的持續沒落,關務日益萎縮,淡水已回天乏術。加上年久失修,三棟舊官邸日漸荒涼傾廢,不僅人去樓空,到了日治時代晚期,被一巷之隔的淡江中學學生稱之為「化物屋敷」 ( 意即鬼屋 ) ,除了調皮的學生會入內嬉戲、塗鴉,也成野狗公園,也常有遊民住在其中。大戰期間最後一位住在裡面的流浪漢是一個廣東人,學生給他取的外號叫「石敢當」。學生只要給他食物或小錢,他會以倒立、翻筋斗等有趣之動作回報,成了當時學生的深刻記憶。

當時的學生,曾留有到「化物屋敷」探險的記事:「 ……好久以來我就想看看這所謂之鬼屋,到底是怎樣的。也不少次在回寮途中到屋邊來看過,可就是從來也沒踏進去過。他所說的探險這字眼兒很觸發了我的好奇心,因此我的全身血行也不覺地加快了。

但是,我有些失望了,那兒除了一片衰敗什麼也沒有,地板上盡是碎瓦爛磚頭之類,屋頂都全塌下來了,到處都是一片光亮,沒有神秘,沒有陰森之氣,實在不能滿足那種好奇心與探險慾。倒是在還沒傾頹的白堊牆壁上塗上的形形色色的字句與圖畫之類還算新鮮有趣。最多的是「馬鹿野郎」、「快死吧」這一類罵人的話,還有的就是愛情是怎樣嘍,戀愛是什麼樣嘍這一類。下流淫蕩的字眼兒也不少……… 」 ( 鍾肇政 /1943 年畢 )

也有學生回憶「石敢當」:「 …… 1942 年,在文化國小對面之破洋房 ( 無屋頂 ) 之化物屋敷 ( 鬼屋 ) 內,居住一名廣東人 ( 乞丐 ) ,名為石敢當,是自大陸搭戎克船來淡水就不回大陸,中學生常與他聊天,叫他倒立,講英文,他就說 Lakasam Lakato ,光復後還在淡水,以後就不知去向。 」 ( 廖日京 /1945 年畢 )

日人治理淡江中學期間學生人數增加,學生宿舍 ( 學寮 ) 不敷使用, 1941 年有 校長向稅關租得東側之舊官邸 ( 及今現存建築 ) 闢建為男生宿舍,命名為「行寮」。 ( 淡江校內有天、和、知、仁、聖、義、忠七學寮,行寮東側有玄武、白虎、青龍、朱雀四學寮,共12間男學寮 ) 。行寮一直到戰爭末期,才因空襲停用,「石敢當」也到台北謀生。

▲淡水公會堂(今淡水文化中心)是「五十會俱樂部」
所發展出來的。
▲淡江中學畢業紀念冊中的鬼屋(化物屋敷)。 ▲淡江中學畢業紀念冊中的鬼屋(二)。