本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
淡中學長的小白宮鄉愁

鍾肇政為 1943 年淡江中學畢業生,是台灣文學最代表性的作家,其長篇小說<八角塔下>(也是他的求學記)中對「小白宮」有詳細的描述:『出了校門拐向左,走不到幾步,那就是丁字路口,通常我們來往都是一直走下去的,向右邊拐去的路,可以從崖邊走,最後再與原路會合,我們都管這靠崖邊的路叫海岸線(即馬偕街),另一條則稱為山線(即今真理街)。如果單論景致,那麼海岸線是比山線不止強十幾倍的,那兒可以把淡水河口一覽無遺,夾道的又全是聳立的巨樹,非常的靜謐。然而這條路卻很少有人願意走,理由是除稍遠(但最多也不會遠上兩百公尺)之外,就是那路上太寂寞,太靜謐,靜謐的幾乎陰森之故。另外有一件值得特別提出來的,是那條路的左邊(右邊就是臨崖的一邊)有幾棟古老的破敗建築物。那是很明顯的洋式平房建築,四邊都是落地長窗,屋頂是尖的,一共有三棟(埔頂三塊厝)。而這三棟房子都不曉得有幾十年沒有人住了,屋頂不用說全部已塌下,只剩下一些傾頹欲倒的骨架,牆也倒了不少,只有房屋與房屋之間的石牆還矗立著,上面爬滿了藤蔓。對於這些我們稱之為鬼屋的房子,我沒有聽到過多少它們的歷史背景,但可以想像的是,這裡是很早就與外國通商的港口,它們一定就是那時外國人來這蓋的。事實上目前在校門正對面那一帶還有三四棟外國式屋舍,而且也還住外國人。我們學校所在的山丘-即是砲台埔-北端還有一座完全西洋式的古堡,現今充為英國領事館,古堡上時常都有英國國旗在招展著。

我獨個兒思念著故鄉走著,不知怎麼地來到丁字路口,我竟向右拐去,走上海岸線了。左邊是石牆,牆內是海岸線上唯一還完整的房子(今之稅務司官邸),聽說它從前是什麼海軍中將的別墅,可是我們都不能進去的。來到崖邊了。對面是隔著河口聳立的觀音山,線條優美非凡,太陽快吻上山頂了,一片金光投在河口上。在金光粼粼的河面上有無數的砰砰船(捕魚的小汽船)停泊著,也可看見帆船正在讓風鼓著帆在腳下緩緩的行駛著。向右邊望去,那兒是大海了,水平線畫著弧沉在天幕下,藍天與碧海,加上那白雲朵朵漂浮,漁船點點在碧海波上微盪著,這風景美妙之極。我雖不是第一次面對這風光,但它仍是我易感的少年之心為之陶然欲醉。』( 1998 年版 p.67 :草根出版社)

其實,下課晚餐後,沿小白宮前散步,是每個淡江學子的高級享受, 1940 年畢業的蔡永村學長就有如下之回憶「 … ... 洗澡吃晚餐後,和幾個同學相伴去散步,路線是從校門出去經過馬偕校長宿舍(小白宮)旁邊,一面向西邊走一面觀賞淡水河觀音山夕陽景色,到紅毛城右轉經過牛津學堂果樹園邊,邊走邊觀賞西河邊的高爾夫球場(今真理大學運動場),最後由 馬偕 博士墓地旁邊的後門進入學校,之後晚自習。我在淡中這幾年的學寮生活,是一生中最快樂的時期…」(淡江中學通訊 51 期:口述歷史)

▲2004年夏天淡江校史館的志工到龍潭拜訪總統府國策顧問鐘肇政學長。
▲鍾肇政學生時代的淡水風光。