本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
末代總稅務司官舍

1945 年 10 月 8 日 中華民國「台灣前進指揮所」所屬憲兵第四團,由福州乘戎克船由淡水稅關碼頭上岸,台灣進入民國時代。因著戰爭兩岸往來中斷,今日大陸戎克船再度入港,帶來久違的南北貨,淡水的港務和關務再現生機,連走私煙酒 也 熱絡起來 ( 引爆「二二八事件」的走私船就是停泊海關碼頭的 ) 。可惜,這只是迴光返照,國共內戰大陸易幟。淡水也封港。

中華民國雖建國 38 年,但海關業務卻也如前清時代,也由外籍客卿為稅務司。政府撤退來台後,隨中華民國「播遷來台」的末代總稅務司李度 ( Lester Knox Little 1943-1950 第五任,英國人 ) ,卻以前清稅務司官邸 ( 前淡中「行寮」 ) 為官舍。也恍如清代一般在其四周埋著「總稅務司公署」界石數方,而西側那棟學生眼中的「化物屋敷」,則因殘破不堪而在 1955 年被拆除一空。

李度有著英國紳士一絲不茍的守時習慣,每天早上準時七點由其官舍驅車前往台北大稻埕稅務司署上班。由於當時時鐘、手錶不普遍,可對時的收音機還是奢侈品,因此他由真理街、三民街,下中正路,鎮民都以此為報時之依據。

李度之後,可能因台北與淡水間過遠,加上外國人和本地人對居住環境的好惡要求不同,續任的署長就不再有人以此為官舍。不久蔣中正總統也曾到此「駐蹕」,不過因次數不多,也離士林官邸過近,因此沒有成為「行館」。基隆關淡水辦事處的海關人員,則都住在海邊舊署附近,以及官舍北側之日本宿舍 ( 前淡水燈塔高塔所在地,今淡水國中前 ) 。他們的工作僅剩管理公產、倉庫 ( 今紅毛城停車場 ) 以及為附近工廠、車站驗關而已。淡水人都叫他們「海關仔」,如夏仔、魏仔、海關楊仔等,這些外省同胞大都在淡水落地生根。以「海關楊仔」最有名,楊家利用他們的宿舍開小吃店,開創了淡水最著名的「阿給」,他的女兒也還在真理街開店,讓真理街又名「阿給」街。海關楊仔、魏仔的子女、孫輩都唸過淡江中學。

▲海關小白宮東側的兩棟「化物屋敷」在1955年時拆除。本照片是
民國49年已成草場。後方是文化國小,轉角的草厝是埔頂著名的
「阿媽酸梅湯」,右前方的「總稅務司公署界石」碑今已不存。
▲海關楊家在今淡水國中前之宿舍,開創了「阿給」
小吃。使阿給成為真理街名產,照片攝於1993年今老
店已拆除。