本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
海關小白宮的雞蛋花樹

在淡水海關洋官大人的要求下,小白宮前庭一定有美麗的花園,在專人打理下植滿奇珍異木,這是無庸置疑的,只是盛況如何我們就不得而知。在淡江學長的印象中小白宮正門西側圍牆上總是爬滿愛玉藤和指甲花,牆後則是一排夾竹桃出頭並隨風搖曳,充滿神秘感。而正門東側則是雞蛋花樹、相思樹和牆外的朴樹、三株等距排開,不僅顯得庭院深深,在仲夏日淡江學子上山到此時得有蔭庇,也看到雞蛋花落得一地清香而心懭神怡。

可惜,近年來那棵相思樹(一度學生叫它「吊人樹」)已倒,朴樹(槍仔籽)和雞蛋花則是病態衰頹,似乎在控訴小白宮遭人輕忽和遺忘。

門旁的雞蛋花樹(西牆也有一株)將來會是小白宮的珍貴的老樹,除了它魁梧(兩人含抱)蒼老的樹身,也因它是外來樹種可營造小白宮的異國情調。這棵雞蛋花樹種植於日治時代末期,它還是幼苗時住過「行寮」的淡江學長必有人呵護過它。

雞蛋花樹正確名稱叫「緬梔」,在淡江校園內的植物解說牌資料如下:
緬梔 Temple Tree . Pagoda Tree
學名: Plumiera rubra 夾竹桃科
別稱:雞蛋花、蕃仔花、印度素馨、鹿角樹
形態:落葉小天灌木,幹枝粗大、柔軟而多肉。葉有柄,叢生枝梢,全緣,側脈約在 35 對上下,互相平行,脈端近葉綠而彼此連接。每到入冬落葉僅剩鹿角形枝幹。花序聚於頂部,花冠五片,外部為乳白色,中心為黃色,宛如雞蛋切面。每年六至九月為花期。
分佈:原產墨西哥
用途:因花期長,充滿熱帶氣息,是極受歡迎之庭園樹。花具清香也是香料植物之一。由於花冠尾端有小孔可穿線,是夏威夷花環的主要花種,相傳花可治溼熱下痢、潤肺、解毒。
沿革:緬梔,應當在荷蘭時代就引入台灣栽植。 1691 年名探險家郁永河到台南時,就驚艷於它的風采,詩曰「青蔥大葉似枇杷,臃腫枝頭著白花。看到花心黃欲滴,家家一樹依籬笆」並註明「番花葉似枇杷,花開五瓣,白色。木本、臃腫,枝必三分,花心漸作深黃色,攀折累三日不殘。香如梔子,病其過烈;風度花香,頗覺濃郁」。

淡水地區應該在清末開港時,也隨著洋人才大量植栽的,在淡水砲台埔頂到處都有它的身影。

▲民國50年時的小白宮前庭,可看到雞蛋花樹和相思樹。
以圍牆奇哩岸石的砌法看來,已非清代原建。