本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
學生眼中的小白宮

前清時代的稅務司官邸,原來的空間格局如何我們不得而知,但由現存建築體 和馬偕 博士所留的宣教士宿舍來看,應該是長方形左右對稱之空間配置,而屋後是服務空間,也視需要陸續增加及擴建。屋前環以三面迴廊面向淡水河光山色,以取得怡人的視野,和涼爽的西南風。正面 11 個連續半圓拱圈,兩個作為步道入口,也以對稱的方式將拱 圈 分為三個三組,再配合白色壁面,視覺上極為協調柔美。而拱廊深達八尺,更提供了高品質生活空間,以及濃厚的浪漫情景。

在日本稅關作為賓館期間,除了房舍老舊失修,空間格局改變應該不大。但在淡江中學租為學寮時,因空間需求不同(住宿人數最多時有近五十人),,才會有大改變。加上李度作為官舍時也會有所調整改變才對,不過最後其外貌卻因天災也有了大改變。

1968 年一場颱風幾乎讓它全面更新,財政部發了近二年的時間大肆修理,除了屋頂徹底翻修,前廊之壁面和拱圈也幾乎重作,並且封住了前方圍牆之大門。門雖被封卻無法改變前方的美景,公所也在牆前擺了幾張公園鐵椅,不過卻有民眾不領情,利用鐵椅上圍牆,再用東邊的相思樹上吊,不僅再度成為淡江中學學生的八卦,也因此引來不少風水傳說。

1985 年淡水因觀光發展再度成為熱門風景區,財政部有意以此舊舍為官邸或賓館,再度大幅整修,除了擴大東側邊門為正門以方便車輛進出,也為提高隱私加高舊有圍牆,形成清代的烏磚斗砌(俗稱金包銀),日治時代的 哩岸石砌和近代空心磚,三代同牆的有趣牆面。

高牆雖能把民眾拒於牆外,但優美古樸的建築卻無法拒絕日益增多的埔頂學子之目光。由於不明其身世,因此逐漸與它西側兩棟和其相似的白堊洋樓,一起取名「小白宮」。後來,傳聞陸潤康部長欲作為官邸,但因「十信案」而作罷,改為財政部關稅總局「淡水招待所」。以小白宮不久,跟著深度導覽也盛行到淡水,小白宮成為歷史景點,但都不得其門而入,直到 1990 年 12 月 30 日 立法委員盧修一在辦淡水尋根活動時,才首次有民眾得於入內一窺其神秘面紗。
▲小白宮的迴廊深達八尺,
提供舒適和浪漫的空間。
▲小白宮正面有11個拱圈,兩個作為步道入口,已對
秤的方式將拱圈分為三個三組。