本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
搶救下來的小白宮

小白宮成為財政部關稅總局淡水招待所之後,是否達到其使用功能其實並不重要,因關稅總局另有盤算。

1995 年淡水鎮公所依文化資產保存法,於 9 月 25 日 提報小白宮、滬尾偕醫館、淡水禮拜堂為古蹟。不料卻在 11 月 4 日 接到關稅總局之回文,告知小白宮已在同年四月奉報審計部核准提前報廢,計劃改建為其員工宿舍。消息一來小白宮之命運立刻引起各界關注。

翌年, 1 月 11 日 ,縣府依程序到淡水文化大樓召開古蹟評鑑會議,不料淡水教會對其所屬偕醫館、禮拜堂被選為古蹟極表歡迎,但關稅總局卻是態度相反。與會學者專家林衡道、周宗賢和薛琴等,一致認為小白宮是淡水最具價值的歷史古蹟必須完整保留,也呼籲關稅總局身為公家單位要為民表率,應先以古蹟為榮。但代表關稅總局的董副處長,卻辯稱小白宮已在 59 年 11 月 4 日 改建,並非古蹟。此言一出立刻引起在場學者和地方人士之不滿,隨即指出一大堆人證和事證來,也有人表示立於小白宮四週的「總稅務司公署」之界石就是物證。結果會議結束後到 二月一日 時,卻發現所有的界石不翼而飛。一開始關稅總局推說不知(這是違反文資法的),但在公所民政課表示要報警的情形下,關稅總局才改口稱已遷至北市鄭州路的海關博物館,移走的理由是「保護文物」。這個小動作自然引起文化界的不信任。

淡水立刻掀起「搶救小白宮」行動並組成搶救連盟,透過串聯、導覽、講座、文章發表和陳情、抗議等,未到年底就將搶救行動帶到高峰, 11 月 28 日 淡水鎮民代表會通過全體鎮民支持小白宮為古蹟,以 12 月 25 日 在鎮公所展開連署。至此,搶救小白宮已成全國性運動。

1997 年 1 月 12 日 在立法委員盧修一的堅持下,關稅總局只得將小白宮打開大門供李乾朗等學者入內會 勘,兩天後立法委員蘇貞昌(後來的縣長)也在立法院召開記者會,要求內政部應儘快指定小白宮為古蹟,並要求關稅總局在審查期間不得有施工或拆除行動,立委王拓也在立院質詢,會後並率搶救連盟拜會內政部長林豐正,部長允諾在春節前完成審查,也同意搶救連盟成員列席審查會,同年 2 月 25 日正式公告小白宮為三級古蹟,名稱為「前清稅務司官邸」。

▲1983年由失戀橋所見之夕陽景色。
▲1960年代,由失戀橋所見之漁港景緻。