本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
馬偕博士在淡水的家

馬偕 博士於 1872 年 3 月 9 日 自打狗登陸淡水,當晚就寄宿英商寶順洋行 Mr. John Dodd 在鼻仔頭的公館,隨即出外旅行踏查台灣北部一個月之久,

回到淡水後於 4 月 10 日在當時的龍目井街,今馬偕街 24 號後側,租得一清軍的廢馬 廄 ,經一番大整理於 13 號搬進裡面,除了他兩個松木箱的行李,英國領事 Mr. Alexander Frater 借給他一個椅子、一張床,厝主陳阿順給他一盞舊油燈,而他的裝潢僅是白灰粉刷,加上以舊報紙當壁紙,以紅布為門簾。

這間房子月租 15 元,是山壁挖出來的,馬偕剛租到時牆壁還是土方面,旁邊有小徑與淡水相隔。晴天時悶熱潮濕,下雨時水由山壁流經他的地板到河中。這種環境幸有他堅強的身體以及樂觀的心,他日記中寫著「 … … 雖是如此,但我已有可自主使用的房子,勝過富人的大廈,我心滿意足 … 」 馬偕 博士不僅以此為寓所,也作為宣教、醫療和教育的基地,不過也讓他因此得到瘧疾吃盡苦頭。

三年後馬偕的工作基礎已穩,加拿大教會也決定將派助理牧師來淡水協助馬偕(該副牧帶眷),認為有此必要結束這種拓荒狀況,因此匯寄資金來台為兩位宣教士建造兩棟石造住宅。 1874 年 12 月馬偕向吳春書、吳順、吳芳原等人永久租得砲台埔土地一筆,該土地介於淡水稅務司官邸和寶順洋行土地之間,價銀六百大元。翌年 1 月 29 日 , 馬偕 博士首任副牧華雅各( Rev.J.B.Fraser,M.D. )及其家眷來到淡水,暫住寶順洋行 John Dodd 的家。

馬偕 博士在完成土地登記後,立刻開工興建。當時決定 馬偕 博士撥出一間住房為教室,華雅各醫生也撥出一間為藥局診病之用。同年,兩間殖民地式白堊迴廊建築落成,與右側之「埔頂三塊厝」這些「小白宮」成為淡水港最美麗的地標,也是教會在台灣北部發展的大本營,而西側「小白宮」也成為 馬偕 博士在淡水二十五年的家。

爾後, 馬偕 博士也陸續購得接連的土地,一直到 1886 年八月成為一大片完整的土地後,才將所有權歸給加拿大長老教會海外宣道會。

▲清代由海濱(今郵局)看馬偕最早租屋地點, 箭頭下方
是最早的教堂(今中正路297號),後方小山崙是租屋處。
▲由淡江八角塔鳥瞰兩所小白宮。
▲馬偕的小白宮前可展望淡水美麗的風光(1925年攝)。