本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
老師的話 : 淡水黃金時代的見證和文化財

『小白宮』是過去淡水的學生對砲台埔頂那些白色洋樓的暱稱,更早淡水人叫這種殖民地式迴廊建築為『番仔樓』。
淡水不只在今日是台灣最富異國色彩的鄉鎮,日本時代也因其『荷蘭風』、『南蠻味』而有『東方拿坡里』的雅稱。八十年前,淡水依然是個國際港,輪船一入港就可看到三百年來淡水的老地標-紅毛城,接著就是六棟番仔樓一字排開,構成淡水的異國風情。前三棟為紅磚二樓建築,即英國領事官邸( 1891 ),牧師樓( 1909 ),和姑娘樓( 1906 年)。後三棟為白堊一樓平房,即馬偕博士故居,宣教室宿舍和前清淡水稅務司官邸。這三棟都有學生叫它們『小白宮』。

三棟小白宮年代久遠,是淡水港繁興時代的見證物,建築本身不只是台灣難得的洋樓古蹟,也是淡水城鄉風貌的表徵。它們所蘊涵的歷史文化更是淡水最珍貴的文化財,也是未來發展文化產業的最大本錢。

淡江中學百年校史中,大半時間是淡水最高學府,與此同時也與『小白宮』淵源甚深且不可分割。 2005 年淡江中學對面的縣定古蹟「前清稅務司官邸」就要開放營運,蘇文魁老師帶著兩個淡江的學生對「小白宮」做了一次總整理 …….


小白宮座落在風光明媚的砲台埔頂

同學的話 : 一起遊賞小白宮

台灣觀光盛點之一,淡水。它除了有美麗的海景及迷人的小吃外,更包含濃厚的文化氣息。而我們所要研究的,正是和淡水文化有著密切關係的小白宮。在六月,小白宮外開滿雞蛋花,由此望去,與蔚藍海域相互輝映,不驚令人憶起,對於淡江高中,意義深遠的馬階博士。

漫步在校園中,腳下踏的是古色古香之紅磚。紅磚道上鋪散著剛凋落的花瓣,陽光還不時從葉縫中滲出,而斑斑光點就映在其中,猶如一幅畫,深深烙在我小小的心田。原來淡水也有這麼美麗的地方,而且,就近在咫尺。

當放學鐘聲響起,大夥們匆匆離去時,我卻悄悄地走向,還在施工中的小白宮。這種殖民地式的迴廊建築,在紅毛城附近就有六棟,而對它們感到興趣的我們,在蘇爸〈校史館長〉的帶領下,展開一連串的研究計畫,並且也希望將這「埔頂三塊厝」的故事,和大家一同來分享。

 

後記:瑋真和菡淑已在2005年畢業,現在是大學生了。這計畫事她們在2004年暑假完成的,是淡江中學「培育E世代高中人才研究計畫」中的一個 研究案,當時還有一個研究案是「淡江姑娘 樓」。

瑋真和菡淑是淡江
校史館的解說志工
蔣瑋真
湯菡淑