本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
馬偕博士的家是怎麼蓋的

兩棟宣教士宿舍,建於 1875 年。 馬偕 博士以淡水外商與海關官署,所普遍採用的殖民地式迴廊的建築形式,尤其東側中國海關稅務司的西班牙式官邸 (Spanish Cottage) 已建竣是最佳的參考。

營造工程由當時淡水最著名的洋樓匠師 ( 土水司 ) 洪仔泉所包,洪仔泉傳說曾參與英國領事官邸的建築,累積不少蓋「番仔樓」的經驗,成了淡水和大稻埕地區的西洋建築匠師 ( 日後偕醫館、牛津學堂、女學堂和不少教堂也都出自其手 ) 。

這種殖民地式的 Bungalow 建築最適合熱帶地區。馬偕以 哩岸砂岩為壁材,因砂岩有較佳之隔熱效果。屋架木材則是由廈門進口之福杉。屋頂是四坡落水有高低兩階 ( 迴廊屋架略低於室內 ) ,除了前後的老虎窗左右也留有大型氣窗,採閩南紅瓦 ( 俗稱台灣瓦 ) 。地板則抬高四呎作為隔潮層。面朝西南,三面設有白堊迴廊,牆面外緣敷以白灰,不僅較易反射嬌陽,也讓建築充滿南歐地中海式的浪漫情調。

這種建築可稱為最理想之天然空調家屋 (Passive Solar House) ,迴廊和其內的百葉窗隔絕了部分的陽光,白天悶熱的空氣可由通風的天花板上升,由屋頂所留的通氣窗排出,而夜間儲存在隔潮層內的地面冷空氣,則提供室內的涼爽。

另外,迴廊不僅可遮陽擋雨,三面迴廊正面朝向河口和觀音山也可取得怡人和悠閒的視野,為 馬偕 博士取得樂山樂水的家居生活。 馬偕 博士的宿舍正面有七個拱廊,正面入口前有九級精美觀音石台階,讓它在悠閒中帶點寬宏的氣勢。

這兩棟宣教士宿舍,除了 馬偕 博士和泉司的合作,馬偕也請其門生嚴清華當建築事務之總務工作,嚴清華乘此工程之便,也曾在淡水崎仔頂他福興街的舊居,改為 一兩 層樓之白堊迴廊洋樓,淡水人稱它「白樓仔」,是早年畫家熱門的寫生對象,可惜已在 1992 年拆除改建。

馬偕 博士自 1875 年搬入西側的「小白宮」為家,除兩次回國述職空了四年之久外,他 1878 年 05 月 27 日 在此結婚,長女媽連、長子偕叡廉也在此出生,他唯一身前得見的外孫柯設偕也在 1900 年出生於此,翌年 6 月 02 日 他也在此臨終,結束傳奇性一生。

▲西班牙?希臘?墨西哥?
不!是台灣的淡水
▲小白宮門前有九級
精美的觀音石台階
▲小白宮迴廊上的落地
百葉窗是真古董
▲小白宮三面環以迴廊,提供優雅舒適的居住環境。瑋真、菡淑和映慈站在馬
偕博士當年最常站立之點位置,映慈的爸爸是小白宮的總管很照顧我們。