本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
馬偕博士的讀書樓

馬偕 博士的「小白宮」之室內格局配置近似「非」字形。中間有寬敞的客廳兼穿堂,前門與後門正相對,有異於台灣傳統的風水觀念,不過中間裝有天窗,整個空間是顯得深遠明亮的。穿堂兩旁各隔有三個大房間,每間都有壁爐,前面兩間隔牆共用一只煙囪,因此屋頂可看到大小四只煙囪。由於三面都有落地百葉窗,因此採光相當豐富,可看出 馬偕 博士對居住環境的要求,如同他要求牛津學堂的「每個房間都明亮而且通風」。

後門之兩旁有小小的廚房茶水間和浴室,比起六個小廳顯得狹小。要應付前述這個「熱鬧的地方」顯然是不夠的,因此他們當年在後院加蓋有廚房、小房間和棧間等作為服務性空間,這些平房以 L 型和小白宮圍成一小天井,頗有西班牙味。而東側二樓小閣樓就是 馬偕 博士的「讀書樓」,這間他所稱的「小書齋」,對長年在外奔波旅行的 馬偕 博士來講是他休息、沉思、自我充實和享受短暫天倫之樂的地方。

這間讀書樓馬偕在他的著作中略有提及,但有趣的是大都和「蛇」有關,摘錄如下:
……我在一個老廚房添造一層樓,以作小書齋。某天夜裡, 11 時左右,我聽到放在樓上的一個洞上面的紙中間有什麼響聲,以為是老鼠在吵架的,我叫下面的人來看。柯玖,(他的學生)聞聲而跑上來向房中看了一回,又跑下去,隨即把一條大蛇的露著的部分釘在樓下的牆上。這時候蛇身的一部份( 3 呎)通過那個洞伸入樓上的房中。

那條蛇非常兇猛,我速即用一桿中國槍刺穿了它的頭。蛇身全長九呎。它的三角形的頭有九塊甲保護著,身體文彩斑爛,毒牙並不尖銳,齒小而向內。想起這種動物和我做深夜的伴侶,不禁心有餘悸。它頗像印度的毒蛇 hanadryad (編註:應該是「龜殼花」),中國人都很恐懼,把它拿出去葬了之後才能安心。

某一天,我從鄉下回來,走上我在淡水的家的門前台階時,發見了一條大蛇,長達八呎,躺在門檻上。我叫人幫忙,才把它殺了。第二天,我正將走出書齋時,又遇見了一條蛇,同樣大小,形甚凶惡。我大聲叫喊,兩三個學生聞聲而來,一同打死了它。這種蛇屬於 Ptyas mucosus 類。

另外,淡水砲台附近的營盤內守軍在改建其武神祠時, 馬偕 博士取得該舊廟之四只石柱,在讀書樓天井前蓋了一座涼亭,今日還可在原石柱上看到「同治十三年桂月」和四幅柱聯「昭忠武穆是前身,並掌文衡推後聖」。
讀書樓天井後面就是花園,除了種了不少花卉蔬菜,馬偕身前也養不少寵物,比較特別的是一隻叫 Bruin 的台灣黑熊 「我們養了一隻熊以陪伴猴子。看牠們欺負可憐的 Bruin 一直到發怒為止,是很有趣的。他發怒時會頓腳;但他喜悅時則會把頭放在前腳之間而連翻許多次筋斗,像一顆滾動的球。」

▲我們站在小白宮後院入口,後方第二層樓就是馬偕讀書樓。
▲小白宮有過水廊接讀書樓,後測是涼亭,
現在已改成鐵皮屋頂。
▲上讀書樓樓梯口走
廊有西班牙味。
▲樓上是馬偕博士書房。
▲馬偕小白宮的門廳也是中廊。
▲1928年時的讀書樓,梯口是馬
偕博士的外孫柯設偕夫婦。