本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
熱鬧而有內涵的小白宮

馬偕 博士透過「小白宮」建立何種型態的家庭生活,是許多人都想知道的。 馬偕 博士的兒女們有如下的回憶 : 「 傳教士的寓所也是個熱鬧的地方。初時,它既是會議廳、教室、藥局、小型博物館,也是遠近來客歇息之處。 馬偕 博士夫人對所有的訪客均親切招待,即使 馬偕 博士正在外傳教旅行,她也是這樣」

在外傳教旅行 」是因 馬偕 博士在台工作期間,大半時間都是在外旅行,家務和接待工作大 都是其 夫人在主持。「 遠近來客 」指的是本地教會信徒、台灣官吏、其他宣教士、台灣南部來的宣教同工,來台調查研究的科學家、探險家等。在中外人士的印象中 馬偕 夫人是一位見過世面、表現優異的女主人。
藥局 」指的是其家中的研究室。「 教室 」為 1882 年建立牛津學堂之前,他家中的小教室,是早期本地的傳道師訓練所。

會議廳 」是馬偕的客廳,在 1885 年設立兩位本地牧師後,每個月第二個禮拜二在此召開宣教士和本地牧師、長老的定期列會「二會」(今日叫「中會」),處理一切教務。是北部教會的決策中心。

而「 小型博物館 」則是 馬偕 博士 23 年台灣各地有關自然與人文的採集與收藏。關於他家中的研究室和博物室,馬偕有如下的記載 :
我自己在淡水的研究室和博物室都公開給學生,有盡量利用他們所採集的資料。蒐集了23年之後, 我的研究室的設備已經相當豐富,有書籍、地圖、地球儀、圖畫、顯微鏡、萬花筒、雙眼照相機、磁石、 Galvani 式電池組及其他化學儀器,以及地質學、礦物學、植物學、動物學的無數標本。在其他人家是客廳的房子,在我們家堿O個博物室。在那個房間中有大批的漢人、「平埔族」及「番人」有用或有趣各種蒐集品;有各種海貝、海綿、珊瑚的標本,分門別類,都貼了標籤;也保存著各種蛇、蟲和昆蟲;有足以充實一個廟子那麼多的神像,也有祖先的牌位,宗教的奇異樂器、架裟,漢人的偶像崇拜的一切器具;以及建築用具使用的模型和戰爭的武器。也有許多代表各種高山「生番」的陳列物。有一個神像,高 10 呎,與我所見過的任何神像不同;還有「番人」生活的各方面的許多遺物。有些東西非常奇異有趣,有些東西則顯示凶暴殘忍,令人嫌惡。有四個與實物同樣大的立像,似乎在監視整個場面,表示著台灣的社會生活的四方面。在一個角落埵酗@個道士,穿著紅色的長袍,一隻手手執一個鈴以驚醒附在人身上的妖魔,另一隻手執一條鞭子以驅除他們。在其次的角落堿O一個光頭的佛教和尚,穿著架裟,一隻手執經卷,另一隻手數著唸珠。他的正對面有一個容貌兇猛的人頭獵取者,他的前額及下巴有刺青,身上有長槍,肩上負著弓箭,帶上插著長刀,左手握著被殺害者的辮子。在第四個角埵酗@個「番婦」,穿著粗野的服裝,在紡車紡紗,如同在她們家堜狳ㄓ@般。

有些基督教國家中的人士,讀了上文的記述,也許大為驚異:宣教師怎麼會浪費時間以蒐集和研究這些東西。我無意對這些人士辯護我的行為。倘使他們知道:這些研究如何有益於訓練一個本地出生的異教徒。使其成為基督教宣教師,或倘使他們知道:這些研究對於佈道工作也很有利益,可以使驕傲的文士低頭,使自大的中國官吏悅服,能喚起國內最高明的人士對於佈道工作的興趣,那就不會批評我的這些記述而愚妄地說「有什麼路用?」。

▲馬偕在他的博物室做實驗。
▲馬偕博士三個在小白宮
裡長大的孩子,
▲博物室收藏品。
  ▲今日小白宮前的景緻,紀念樹已鉅除。
▲馬偕小白宮前原有一松樹,是他五十歲時學生為他手
植的紀念樹。