本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
馬偕副手的家

加拿大長老教會撥出經費,為在台灣的宣教士蓋宿舍「小白宮」,主要還是因馬偕第一位助理華雅各牧 師帶著 太太和兩個女兒同來,需要一合適居所的緣故。華雅各( Rev.J.B.Fraser.M.D. )有兩年實習醫療的經驗,神學院畢業後於 1874 年 9 月正式被任命派到台灣淡水來。他是當時加拿大長老教會總書記 W.Fraser 博士的兒子,可說是有來頭的世家,他不但是醫師也是牧師,可說是 馬偕 博士最需要的助手。

華雅各全家到淡水後「小白宮」才開工,因此也有參與建築事務,他也努力的學習台語開始工作。可惜,他們搬進這所為他們訂製的家卻住不到兩年, 華雅各 醫師治療不少台灣病人,但他的妻子 Jane Eliza 卻在 1877 年 10 月 4 日 病逝淡水,他不得在七天後帶兩位女兒回加拿大。他回國後任安大略省 Leith 教會的牧師,也成為加拿大海外宣道會的委員,間接為台灣教會服務。

華雅各回國後,有三位助理牧師(今日叫做「副牧」)接續住過這東側的「小白宮」。有潤虔益牧師( Rev.K.F.Junor , 1878/1882 )、黎約翰牧師( Rev.John.Jamieson , 1883/1891 ),以及吳威廉牧師( Rev.William Ganud , 1892/1923 )。今天淡江中學內的外僑墓園保有潤虔益牧師的獨子法蘭克,和黎約翰、吳威廉兩位牧師的墳墓,為這段時間作註解。

吳威廉一直住到 1909 年才搬到新建的牧師樓去住。接著住過幾個宣教士但時間都不長,住的較久的是在淡江中學任教、也代理過校長的高華德和偉彼得兩位牧師,因偉牧師( Rev.J.D.Wilkie , 1929/1937 )住較久,淡江的學生都叫東側「小白宮」為「偉牧師館」,偉牧師回加拿大後,孫雅各( Rev.James Dickson )暫住一段,後來孫牧師擔任台北神學校(今「牛津學堂」位置)校長時搬到牧師樓。由於當時日人已強制接管淡江中學,因此校內婦學堂的「婦女義塾」就遷到東側的「小白宮」。因時局戰雲密佈婦女義塾也解散, 1941 年這間「小白宮」被淡江中學租為男生宿舍,改名「玄武寮」,一直到戰爭末期。

▲早期東小白宮正面之景觀(1930年攝)。
▲吳威廉之墓(1892年/1909年)
東小白宮之戶長。
▲東小白宮第一位女主人(1875年/1877年)華雅各夫人的墓,還在淡江中學學校角落內。
▲華雅各夫人墓前還刻著
她的中文名字。
▲第一位在小白宮折逝的
孩子法蘭克之墓,他
僅住了半年之久。
▲第三位副牧師黎約翰牧師
之墓(1833年/1891年)。
▲小白宮裡的小朋友
▲在東小白宮長大的宣教士兒女,兩個女生長大
後回台服務,兩個男生是第二次世界大戰的英雄。
▲吳威廉的女兒與柯設偕留影於
東小白宮側面台階(1906) 。
▲東小白宮的宣教士羅虔益先生,他為淡江蓋了著名的八角
塔和體育館,本照片是他在代理校長時和學校
老師之合照 (1924) 。
▲安樂家的舍監和老師。
▲1941年時之「玄武寮」--東小白宮。