本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
八支律麵包果樹傳奇

初上淡水砲台埔的人都會注意到這堛煽茠咱R滿熱帶氣息,尤其是夏日結實纍纍的麵包果樹特別多,都會讓人不解這種原產熱帶太平洋的南國名樹,怎會跑到以低溫聞名全台的淡水河口小山頭。

其實,這堛瘧悒]果樹 和馬偕 博士、花蓮、阿美族原住民交織了一段鮮為人知的事蹟。

馬偕 博士的足跡遍及全台,但到後山花蓮探險才是他的最大心願。 1876 年 6 月他曾搭英國軍艦 Lapwing 號到花蓮,但因風浪過大小艦無法靠岸和岸上原住民的敵意而無法如願。直到 15 年後才有機會讓他決心完成花蓮之探險。

一位曾在牛津學堂唸書的廚師,跑到花蓮,向一群由宜蘭流離到此的噶瑪蘭平埔族鄉親傳福音,並建立了教會,他們在建教堂時卻受到當地駐軍的阻撓,此是需要 馬偕 博士出面解決。

1890 年 9 月 3 日 下午,馬偕博士由宜蘭南方澳港坐著平埔族的船,沿著東海岸划向花蓮,第二天中午抵達當時叫奇萊的花蓮港,開始七天的花蓮行腳,他除了解決駐軍與建禮拜堂的問題,已也宣慰了五個噶瑪蘭平埔族教會,並在最大的加禮宛社建立教會,同時也乘此趁會到當時叫「南勢番」的阿美族村落去訪問,留下珍貴的影像和文字紀錄,後來隔年又去了花蓮一次。

馬偕在其村中特別注意到這種阿美族的族樹,他們叫「八支律」( Bat-Chit-L'ut )的麵包果樹,以馬偕的博學,他自然聽過麵包果樹的故事。麵包果樹原產馬來半島,自遠古就有栽培,也傳遍整個南太平洋地區成為南島民族的主食之一。著名的庫克船長在太平洋發現了它,天真的認為可充當西印度群島黑奴的糧食,他建議惡名昭彰的布萊恩船長( Bligh Wiliam )將麵包樹果帶到加勒比海。 1789 年布萊恩指揮「邦蒂號」前往大溪地採苗,但回程因惜樹過於惜人,加上他慣常的「暴虐行為」,引起大副和船員的叛變,將他放在救生艇中隨波逐流,但他卻奇蹟式的漂流到四千哩外的蒂汶島獲救,民國五 0 年代電影「叛艦蹀血戰」就是改編此,當年最紅的小生馬龍白蘭度就是演大副克里斯琴。布萊恩船長第二次航行成功將麵包果栽種在牙買加,但黑奴愛吃香蕉和木薯,麵包果樹未成為他們的主食。

有趣的是此事的百年後,南勢阿美族卻將麵包果樹樹苗贈於 馬偕 博士,讓他帶回淡水,將他種在馬偕小白宮讀書樓的後院東側,麵包果樹不耐風寒,但卻在淡水砲台埔枝繁葉茂。

1903 年 , 馬偕的女婿柯維思 , 由這株母樹移苗三株在紅毛城圍牆東北旁 , 可惜真理大學建教室和教堂時未予保留 , 僅剩一株在真大人文學院門 口 。 1914 年再由母樹移苗兩株在東小白宮後院 , 目前已成大樹 , 成為埔頂名樹。按淡江中學校園植物解說牌 , 麵包果樹資料如下 :

麵包果樹
學名 : Artocarpus altilis (park.) Forsberg
名稱 : 波羅蜜 . 麵包果樹 . 淡水人稱「葡萄蜜」
英名 : Bread Fruit Tree. 日名 :
產地 : 太平洋諸島 . 台灣之花蓮、台東
形態 : 常綠大喬木 , 全株含有乳汁。葉革質 , 互生 , 有柄 , 闊卵形 , 羽狀深裂或全綠。聚合果 , 外有六角形瘤突 , 小果各藏黑色扁平之硬種子 , 果肉肥大而多肉質 , 初為白色 , 熟時呈黃色 , 可食。
用途 : 木材材質輕軟而粗 , 原產地之南海島民用以建築 , 造獨木舟 , 製傢俱 , 樹液用作黏合劑 , 纖維質的肉層樹皮也可以織布 , 近年來也常以它為行道樹。
麵包果主要還是食用。麵包果不是水果 , 澱粉含量高需經烘烤、蒸煮、煎炒。原產地則曬乾磨成粉再食用。台灣地區則大多如苦瓜方式烹煮 , 味頗似絲瓜 , 子如花生。
以它為族樹的阿美族則有更多獨特的吃法。

▲後面是馬偕親手所植的麵包果樹。
▲這顆百年麵包果樹有雄壯的板根。
▲由淡江校園可清楚觀賞馬
偕的麵包果樹。
▲麵包果多汁性黏不好處理。
▲麵包葉於夏天七八月結實壘
▲2004年麵包果大豐收。
▲麵包果看起來像鳳梨,煮起來像苦瓜,吃起來像胡瓜。
▲馬偕博士在花蓮阿美族村社訪問之照片(1891),
村內有竹子、檳榔、麵包果樹三種植物。