本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
偕叡廉的小白宮

小白宮雖是馬偕所建 , 但卻是教會公產 ( 雖『讀書樓』是馬偕自費所建 ), 按西方人行事法則馬偕過世後自然會收回宿舍的。因此,馬偕遺孀張聰明就自費在今紅毛城東北側 ( 約今真理大學人文學院現址 ) ,蓋了『聰明樓』這間著名的洋樓,自此成為馬偕家族的娘家。

1902 年加拿大新任的宣教士華羅德牧師 (Rev.Thurlow Fraser) 夫婦來到淡水協助吳威廉牧師,並住進前馬偕小白宮,不過 1904 年八月因牧師娘不適台灣水土,而回國就醫。

1905 年 11 月,新的宣教士團隊約美旦牧師、宋雅各醫師夫婦、金仁理姑娘和高哈拿姑娘五人來到淡水。翌年,約美旦牧師娘也來到。隔年劉忠堅牧師夫妻、黎瑪美姑娘等相繼來到,已有十餘位宣教士住在砲台埔,雖然姑娘樓、牧師樓陸續建竣,但這些小白宮應該是相當熱鬧而充滿人氣。

1911 年 11 月馬偕二世偕叡廉帶著他的新娘蘿絲仁利回到淡水,暫任聰明樓。翌年年底,台北雙連馬偕醫院和四棟洋樓落成啟用,除了中學教育相關之宣教士外,全部轉往台北。偕叡廉夫婦搬進小白宮,馬偕的小白宮再度成為馬偕家族所有。

偕叡廉在小白宮生活比他父親還久,除了三次回國休假空了約 4.5 年,才於 1940 年年底返國。戰後,又再 1947 年台灣二二八事件最緊張的時候回台,他的長女安連和次女明利先後陪他們二老同住,直到 1953 年退休才搬離小白宮到山下其自建的寓所養老。

而他們的五個子女也都在小白宮長大。雖在 1930 年後他們姊弟五人都離開父老到日本神戶或回加拿大求學,但暑假都會回淡水陪父母同住,馬偕家族雖聚少離多,但淡水和小白宮一直都是他們鄉愁與精神所繫,如 1942 年長子偕威理任皇家空軍飛官時,空戰墜海殉國屍首無尋,他們也是在淡水馬偕墓園中立衣冠塚為紀念。

偕叡廉在離開小白宮十年後的 1963 年 7 月 20 日 病逝,偕叡廉夫人一直到 1968 年才同三女瑪烈返國養病,翌年 8 月 16 日病逝於多倫多,她在身前不時看到馬偕小白宮的改變;其中最大的改變是 1965 年淡水專校之設校。
▲1906年進駐小白宮的宣教士們,攝於馬偕小白宮前。
▲偕叡廉全家福照於小白宮大門前(1930) 。
▲偕叡廉第一位女兒長女階安蓮在前廊的照片(1913)
▲偕叡廉兒女們是小白宮長大的孩子,
右起偕威理、偕約翰、偕瑪烈、偕以利。
▲偕叡廉校長和五個兒女及當時淡江老師在小
白宮前的合照(1930) 。
▲偕叡廉和教會信徒,牧師合影於他的小白宮前
,當時他已卸任,淡江中學校長。