本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
馬偕博士的故居和校長的小白宮

戰後,加拿大教士會重新管理這些宣教士宿舍,由於台灣教會已本土化,且宣教重心在台北市,因此「玄武寮」都租給外僑。首先租給美國寒熱症專門醫師 Dr. paul ,後來再租給英商德記洋行經理 Pauldox 。他跑過船,居住期間為了提高景觀視野,得到教士會的同意後,就在這「小白宮」的前廊加蓋他稱為 Bridge House (艦橋)的二層樓當望樓,這樣是可飽覽淡水河光山色和夕陽,卻讓建築原造型和美觀大失。此外,他也在花園後邊圍牆邊加蓋一翹脊仿古厝來造景(正位於淡江中學校門左前方)。雖非古蹟,但經四十餘年到也顯得濃濃的古意,讓今日不少不明究理的學者,費盡必思大作文章。 1965 年淡專設校後,兩棟小白宮和姑娘樓、牧師樓都劃歸淡專(後來的「真理大學」),東側這段「小白宮」就一直作為其校長宿舍。今日住在堶悸漪O葉能哲校長,是淡江中學民國 45 年畢業的學長,年經時代是聞名全台的數學博士,曾是淡江大學數學系系主任, 1971 年擔任校長至今。

葉校長初到任時學校還在草創階段,校長宿舍也作為校長辦公處所,就彷彿美國總統和他的白宮「 White House 」一樣,因此學生、校長 和 老師都把它叫「小白宮」,沒想到漸漸的埔頂這些白洋樓,今日成為小白宮。

而馬偕的小白宮除了偕叡廉回來住,後面的讀書樓都由馬偕的次女偕以利所住,她每日健步於砲台埔頂直到 90 歲,遇到人不論是否相識都說「平安」,因此學生都叫他「平安婆」。

偕叡廉退休搬到山下自建之宿舍後,在淡江中學教英文的安牧師( Rev. Elden Andrews )曾任過一段。歸淡專後一度改為學術研究中心和圖書館,也有人叫它馬偕館,後來淡專圖書館遷往牛津學堂東側新建之大樓,這裡則作為觀光科實習旅館。近年來又改為學人招待所,但因淡水深度旅遊風氣逐漸風行,這棟古蹟逐漸被定名「馬偕故居」。

1997 年 11 月台北縣政府與淡水鎮公所在淡水老街為偕博士立雕像時,曾邀請偕叡廉長女偕安蓮和次男偕約翰回台剪綵揭幕,他們姐弟二人回淡水下榻馬偕故居,可說是 45 年來馬偕家族第一次回到馬偕故居,此後, 2001 年 6 月三世馬偕博士偕約翰為慶祝馬偕逝世一百週年,再次回到馬偕故居。直到 2002 年三月偕叡廉三女偕瑪烈和偕約翰的女兒 Ms. Leslie JenKins 女婿 Mr. David JenKins 為慶祝淡江中學校史館及偕叡廉紀念公園落成,最後一次回到馬偕故居。
到此時,馬偕家族已繁衍了五代,這間小白宮也將近一百三十年歷史了。

▲偕叡廉離開小白宮前最後一張照片,
圍牆門上的地址是「馬偕街41號」。
▲1961年東小白宮前圍牆門景觀。
▲由上方屋頂可看到望樓的建築結構。
▲東小白宮後側花園之仿古趣翹脊厝。
▲馬偕博士副手的家東小白宮,前廊上方已加望樓而有所改變。