本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
淡水清代的海關

中國清代的海關是 1684 年(康熙 23 年)清廷開放廣州、福州、寧波、上海四口,為對外貿易口岸。因其濱海對外,首長為海關監督。鴉片戰爭後對外貿易頻繁,在上海成立上海關,台灣是在 1863 年設立淡水關。

中國清代的海關有別於世界各國,有常關與洋關之分。「常關」又稱舊海關,乃徵收國內貿易之稅關,如進出口稅、新增例款、罰款等。在台灣由隸於省、縣之間的海防同知 ( 府 ) 管理。而「洋關」又稱新海關,是徵收國外貿易的稅關。淡水的常關和洋關都以淡水港的繁興有直接之關係。

台灣北部自西、荷時代都以基隆、淡水為基地殖民徵稅,此兩地是中、日貿易之進出口地,中、日商船往來頻繁而課以關稅,獲利可觀,是淡水海關之濫觴。而明鄭以貿易起家,以「山路五商」通利東、西兩洋,但其重心在台南,與淡水無關。
滿清領台後,對台灣的經營消極被動,甚至把台灣當外國看待,康熙年間定有海防禁制令,如康熙 23 年所頒之渡台禁令三條;

•  欲渡船台灣者,先給原籍地方照單,經分巡台廈兵備道稽查,依台灣海防同知審驗批准;潛渡者嚴處。
•  渡台者不准攜帶家眷;業經渡台者,亦不得招致。
•  粵地屢為海盜淵藪,以積習未脫,禁其民渡臺。
當時海防同知設於台南鹿耳門,以文武兩口海關嚴格管制移民與船舶出入。「文口」由文職海防人員,查驗船籍、船員及搭客載貨等情形。「武口」乃武職之水師汛兵實行臨時盤查。稅收也分文口、武口兩種。文口為台灣道之收入,武口為水師汛之收入。稅率雖輕,但執行時寬嚴任意、流弊甚大。這就是台灣最早的海關和移民局。

早期兩岸之對渡僅限於台南鹿耳門與廈門,但因台灣發展甚速,兩岸交通頻繁,勢之所趨,在乾隆 49 年 (1784) 清廷加開鹿港為正口與福建泉州 ( 晉江 ) 蚶江口之對渡。翌年加設北路海防同知,以加速中部開發。但北部也陸續發展,終於在乾隆 55 年 (1792) 再開放八里坌與蚶江和福州的五虎門 ( 閩江口 ) 之交通,因此台灣有南、中、北三口 ( 即所謂「一府二鹿三艋舺」 ) 。由於自嘉慶 13 年 (1808) 起駐淡水負責 ( 武口 ) 查驗的水師守備署設於今紅毛城西南鄰之河岸邊,因此一直為淡水海關所在。而文口海關衙門,則是在今淡水郵局、電信局和其前方,因清末一直以文口海關為推動洋務運動之基地,所以發展成日後的郵電兩局。

道光年之後海防鬆弛,中外商船隨處私航,特別是鴉片戰爭後,以英國為首的外國商船開始在淡水和基隆貿易,官方也按既成事實,給予驗照並徵稅金。此時,八里坌也逐漸淤塞,船舶依北岸滬尾出入停泊,終讓淡水的海關進入輝煌的時代。

▲今日淡水郵局和電信局是清代文口海關所在,本照片約攝於1935年。
▲紅毛城臨河處是前清滬尾水師水備署的(武口)的位置,也是百年來淡水海關之所在(約1910年攝)。