本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
清稅務司的別莊

淡水開港設關後,真如船政大臣沈葆禎所奏「年年夾板帆牆林立,洋樓客棧,闤闠喧囂」以至「各國通商,華洋雜處」,淡水海關業務自然日益繁重,人員的增加也是必然。

稅務司公署衙門在清軍淡水守備署之位置(今紅毛城停車場)是當時淡水最顯眼的官署。開關早期關務剛起步洋員不多,他們可能住在署衙內或租民居為寓所,當時淡水港區內的砲台埔、龍目井和烽火街(今真理街、馬偕街和中正路)有不少在地人蓋洋樓出租給洋人。今日馬偕街二巷 1 號之古厝,就是地主陳阿順的舊洋樓。

隨著港務發展稅務司的地位逐漸提昇,以及內、外班洋員的增加,加上財政逐漸豐沛,一所能象徵淡水海關地位的豪華官邸是必須的。終於 1866 年在砲台埔今址購得土地,當時這裡除了旱園和墳墓,大都為荒埔地。由此到牛津學堂都是淡水赤牛稠吳姓兄弟所有,吳姓是淡水地區早期的大姓之一。

稅務司在此建一白堊洋樓,作為稅務司好博遜( H.E.Hobson )之官邸,這棟殖民地式、有西班牙味的建築,基礎抬高三呎作為隔潮層,東、西、南三面有條深達八呎的弧拱迴廊。在砲台埔前緣,坐東北朝西南,下有淡水河、前有觀音山遙遙相望,是砲台埔頂最明顯的建築,以海關寬裕的收入和稅務司優厚的薪水(稅務司月銀 一千五百兩 ,本國書吏才 十六兩 ,役哨三、 四兩 而已),此官邸內部之陳設造作,生活愜意,是不難想像的,自然名聞遐邇,成了達官顯要、洋商巨賈爭相拜訪之豪宅。

1875 年海關洋員已有十人之多,遂再買得東側土地與建兩棟宿舍,作為秘書之住所,加上日治時代早期又加蓋一同型白堊洋樓,由於都是同類型之殖民地式建築,而外牆面都敷有亮麗的白灰,因此附近居民(如真理街三巷的老居民)都稱它們為「埔頂三塊厝」。

這種建築英國人(包括 馬偕 博士)都叫它「 Bungalow 」意思是別墅、別莊,也即休閒舒適住宅(可說是現代正流行的「有氧別墅」, 馬偕 博士說是「有涼台( Vorandah )的平房」,日本則說是「南蠻」味。)它是英國在殖民印度和亞洲的過程中流行的建築樣式,主要出現在港口及熱帶地區,是離鄉背井到浪漫的東方之英國人第二個家。它通常有弧拱迴廊、抬高的基座、百葉窗、壁爐、煙囪,以及綠意盎然的庭園。除了表現屋主的氣派,也提供其悠閒的生活情趣。今日的「小白宮-前清稅務司公署」仍可看出這種特色。

淡水開港貿易後,各國商務隨之而來,相繼訂約通商,商船分泊於淡水、打狗、安平、雞籠各口貿易。清廷從福州海關稅務司之議,以雞籠作淡水外口,打狗為安平外口,並以各口設關設副稅務司各一名, 1863 年 10 月雞籠開關,打狗和安平則在翌年五月開關。至此,台灣一島之通商口岸雖為二口,實則為四口。而以淡水為本關,另三口為分關,淡水總理全台關務,隨者淡水港進入黃金時代。

(淡水海關公署在那裡)

附 …

淡水海關小白宮是稅務司之官邸並非其衙門。清末淡水的海關公署是在今紅毛城下方濱海處之營區,及紅毛城停車場一帶。它也有一段歷史,今日也留有一處古蹟。

清乾隆以降淡水逐漸開發形成街衢,也成貨物集散地。繁榮之餘也為海盜所覬覦。在嘉慶年間經蔡牽等海寇一連串侵擾後,清廷於嘉慶 13 年( 1808 )將福建興化協標左營守備移駐淡水,改稱艋舺營滬尾水師守備。並在此建砲台,配有大小砲二十一尊,由三百名汛兵駐守,頗具規模。

鴉片戰爭之後,海防形勢改變,加上武備失修,砲台已形同虛設。天津條約台灣開埠後,淡水成為通商口岸,清廷於 1861 年派道員區天民到淡水主持關務,改滬尾守備署為滬尾海關公署。翌年七月正式開關征稅,由英人 Howell 為稅務司開始主持,隨著關務的拓展公署衙門也一再擴充規模,和英國領事館並列為淡水門面建築。目前之海關碼頭和兩所倉庫為日治時代初期所建,早年和英國領事館及台灣銀行淡水辦事處,還構成一相當繁忙的港務區,但隨著淡水淪為有名無實的國際港,關務逐漸減少,不過海關碼頭之港務運作卻一直維持到戰爭爆發。

戰後,大陸帆船再度來台貿易,海關碼頭再現生機,但兩岸對峙後淡水就成廢港,淡水海關不久成為「基隆關淡水分關」,僅存象微性關務,而盛及一時的海關碼頭和庫房,則由其他軍事單位進駐,一度小海光劇校遷校到此帶來點生氣,但為時不久。碼頭也開始荒涼崩落。但它 兩百米 的淺水碼頭,觀音石( 1 尺寬、 2 尺長)交丁相砌而成,工法精純、面對海口頗具氣勢磅礡,加上兩座歷史悠久的港務倉庫,保存至今都已成淡水港埠時代的見證物,終被重視而於 2000 年 6 月 27 日 被台北縣政府指定為古蹟。

目前,還有海軍某單位和岸巡署分隊進駐其中。

▲1908年的淡水港右上可看到規模宏偉的稅務司官邸。
▲日本時代海關署大門前的民眾活動(1938攝)。