本館簡介 服務時間 行政 淡水開講 從馬偕博士說起 姑娘樓 小白宮
朱雀寮、青龍寮、紅樓、校長室

戰爭前夕姑娘樓和其他宣教士宿舍,已移送台灣長老教會,北部教會在戰爭期間租給淡江中學做「學寮」,當時的有?一世校長,同時將租到的四間洋樓按中國方位命名──姑娘樓為「朱雀寮」,右邊的牧師樓為「青龍寮」,左邊的馬偕故居為「白虎寮」,再左邊為「玄武寮」。這四所男生宿舍中,青龍寮是供一年級生住宿的,並且將婦學堂取名「真寮」,女學校校舍為「善寮」,牛津學堂叫「美寮」。真寮和美寮就是女生宿舍的「東寮」和「西寮」。

到了戰爭末期學校全部停課,日本 大尉所率五十嵐日本人和朝鮮人的砲兵混合部隊進駐這四所洋樓,火砲數十門架於前庭,以固守河口,防止美機沿淡水河進襲台北市,姑娘樓地下室則作為防空壕,直到大戰結束。

1947 年 4 月 4 日 德姑娘與杜姑娘一同返抵淡水,朱雀寮又復名「姑娘樓」了。

戰後,住過牧師樓的宣教士有為若蘭牧師、苗牧師等。一度成為德姑娘主持之純德女中音樂專科的鋼琴教室。最後一位住進來的宣教士是郭德士長老( Mr. J. Geddes ),直到 1965 年淡專設校。

而姑娘樓除了杜姑娘和德姑娘之外,還有李仁美姑娘( Miss Geraldine Greer )和高瑪烈姑娘( Miss Margaret Mackenjie )。高姑娘是幼教工作者,協助創辦了今天淡江中學附設的純德幼稚園。

1965 年台灣基督長老教會北部大會籌辦已久的大專院校「淡水工商管理專科學校」正式開學,姑娘樓等四棟宣教士宿舍,劃歸淡專。德姑娘和郭德士長老全部遷出姑娘樓和牧師樓,杜姑娘退休回國,德姑娘搬到淡江中學為她新建的「姑娘樓」,成為她在台最後八年的家。

目前,牧師樓已成真理大學的老師員工餐廳,而姑娘樓則是真理大學的校長室。日後,會有什麼樣的變化,以姑娘樓近百年滄桑史看來,各種可能性都有,唯一可確定的是它是教會史上的重要古蹟,也是淡水文化的表徵之一。

▲民國50年姑娘樓前正在修路挖水溝。
▲由姑娘樓前所看之河口景觀,前方為紅毛城門,
最左下是領船屋和海關碼頭(1961攝)
▲高瑪列姑娘協助純德女中創辦今日的純德幼稚園
▲杜姑娘退休前夕留影於姑娘樓陽台
▲1951年淡水教會信徒在姑娘樓圍牆門口
,舉行復活節朝陽禮
▲青龍寮是校外學寮,都是一年級生(五郎)所住,本照片是
1941年新生,右上是寮長五年級生(太郎)李賢錄。
▲清龍寮的低年級生(五郎)廖日京
(1941)廖博士後來成為植物
學學者,台大教授。
▲牧師樓與姑娘樓前幽靜的環境,一直都是靈修的好地方,本照片是
1963年淡水教會少年團契的晨禱會都是淡江中學的學生。
▲1928年牧師樓前草坪,神學校和淡江中學師生的靈修晨禱會。