I沿革

1.    馬偕時期西元1872年3月9日加拿大宣教師馬偕博士抵達臺灣的淡水,

傳教行醫更在淡水建立了北台灣西洋文化教育的搖籃-----淡江中學

在這白鴿翱翔,綠草如茵,,巨木林立的校園內,由福杯溢出的涓滴細流聲,伴隨雀鳥的清唱,衍生出對大自然的油然歌頌。隨著代代師生的情感交融與生命投入,淡江高中音樂班就在此優雅的情況下孕育而生。

   淡江中學立校後,音樂自然成為主要的教育課程,馬偕以聖歌為媒介吸收包括平埔族等原住民學生,並採錄原住民音樂加以利用,穩紮音樂根基,並音樂教育之蛻變演化。而後吳威廉牧師夫婦、德明利姑娘等人都在淡江留下了耕耘的足跡。使得台灣北部的音樂漸步提高,也培育了優秀的音樂人材。其中以陳泗治校長最為突出。

2.陳泗治校長時期

1926年 臺灣第一支合唱團淡水合唱團 在橄欖球之父陳清忠代領下巡迴演唱。

1947年 陳泗治校長和德明利姑娘,一同在純德女中創辦音樂科,這是臺灣女子高中首次設立音樂科的學校。

3.姚聰榮校長時期

1994年基於秉承先輩的耕耘及當今社會的需求,姚聰榮校長乃於1994年恢復設立音樂班。

II教育目標

1.注重臺灣音樂文化及宗教音樂教育。

2.發掘音樂資賦優異的學生給予音樂的專業教育。

淡江中學的音樂教育除了注重臺灣音樂文化及宗教音樂教育外,更積極發掘音樂資賦優異的學生,給予音樂的專業教育,淡江音樂班所賦與學生的,更有生命倫理的教育與體會--形於內的我們提供這些青春飛揚的學子們一個生命意義探索的機會,形於外的,我們有溫馨雅緻的校牧室和家外之家,提供徬徨的羔羊或求學在外的同學一個休憩安身的窩。淡江不只重視生活教育,更重視宗教倫理的心靈薰陶

III課程內容

1.一般高中學科課程

2.音樂專業課程:視唱聽寫、電腦作曲配樂、編曲、音樂欣賞、鋼琴個別指導、小型室內樂、合唱課 手鐘團以及管弦樂團。

 淡江音樂班在課程的規劃中更有嚴格的專業訓練,在每星期的音樂專業課程安排中,有視唱聽寫分組教學、電腦作曲配樂、編曲、音樂欣賞 鋼琴個別指導、小型室內樂、合唱課手鐘團以及管弦樂團,讓同學從名家的典範中淬練出最專精的水準

IV軟硬設備       

  走進淡江音樂班,彷若置身於藝術的殿堂,在隔音完善的琴房裡,可看到我們的音樂精靈正揮舞著鍵盤上的音符;在分組教室中,感人肺腑的音樂在你身邊繞繞;而設備新潁,可容納300人的演奏廳中,一場又一場的音樂會及演奏會在這裡上演!在淡江神聖的禮拜堂中,更有著全國學府中首區一指的管風琴,優美莊嚴的聖樂靜化學生心靈。

V成果

正因為淡江音樂班將倫理教育融入於美育的陶冶裡,將心靈的感動體現於音樂中,淡江人的音樂,自然散發出真、善、美的光芒,我們有全台灣最具特色的手鐘團、柔和優雅的合唱團、以及氣勢磅礡的管弦樂團,淡江音樂班分別於1996/2001及2002年站上國家音樂廳--------------

VI未來展望

淡江音樂班以真摯的情感與精湛的技藝,展現在台灣本土上,更讓散居在海內外各地的淡江音樂人引以為傲,為淡江音樂教育作了最佳的見証

淡水的美,埔頂的純、滬尾的靜、咱心靈的真,將是淡江音樂人源源不斷精神泉源,也願淡江音樂班的音符散播在世界的每一角落,溫暖每一顆渴望安祥的心!