五虎崗
 

  淡水是山城河港,驅車自關渡即感受到右山左水,一路起起伏伏的現像,乘船在港中也可看到兩山環抱,江河其中的景觀。淡水這種山河交會的形勢、獨特而多變的空間特性,不僅讓在地居民享有樂山樂水的居家生活,也讓近年來房地產業獲利甚豐。

  今日淡水鎮內、昔日的滬尾莊,是由大屯山山麓自西而東、一路伸展而下淡水河岸,形成山水錯落的五座山崙之形勢,此即近年來學術界所稱的「五虎崗」,為淡水最主要聚落。

  大屯山系的面天出出陵經向天山至虎頭山(397.2)後,分為五條支脈。南邊第一支山崙為「鼻仔頭」,即今日第一公墓、鼻頭街、淡水倉庫和水上機場之所在,淡水捷運線貫穿而過。第二支山崙昔稱「大田寮」「牛埔仔」,是今日淡水國小,水碓、重建街、清水街所在,瀕河處是中正路是三百年來漢人的主要活動區,老街、寺廟林立。上述三支山崙間即昔稱的「莊仔內」,是港仔溝等小溪的沖積平原。其瀕海處就是今日捷運車站。

  第四支山崙,是今日紅毛城,真理大學,,淡江中學和文化國所在地,因瀕海處是海關所在,前清時代建有「砲台」而稱「砲台埔」,此山頭以洋樓,學校林立聞名,也是台灣與外來文化接軌的地方。學校北側是淡水發展最快的新興社區。第五支山崙,昔稱烏啾埔,一直為軍防要地,滬尾砲台即建於此,因風光明媚日本時代也建有神社。因1919年在此建台灣高爾夫球場,迄今仍名聞遐邇,淡水人皆稱它為「球埔」,其臨海處就是油車口。西側的沖積平原,即中崙、大莊、和沙崙,有重劃區於此,是發展中社區。

  山個山崗都可從渡輪上觀之。其東平台形山崙是坪頂台地。其山下沖積小平原就是竹圍。